대추야자 -->> 2.1 카타르(Qatar)

요것이 무엇이다냐... 참 먹음직하게 생겼는데... 생긴것은 야자나무인데, 왜 야자가 안 열리고 이상한 열매가 매달려 있을까?

얼마전의 일이었다.

한국에 잠시 들어가기 위해 두바이를 경유하였다. 가족들을 위해 뭔가 선물을 사야할 것 같은데, 비싸기만 하고 마땅한 것이 없었다. 그런데, 유독 눈에 많이 띄는 것이 있었다. 그 당시는 그것이 무엇인지 참 궁금했는데. 알고 보니 대추야자란다. 대추같이 생겼는데, 더 달고 더 크다. 중동 지방 특산물이란다. ^^ 어르신 들이 좋아한단다. 거기서 본 제품들은 아래 사진보다 좀더 다양했는데, 당시에는 별 관심이 없어서 사진을 찍지 않았다. 그래서...
사진출처: http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=003&aid=0002889226

네이버님께 도움을 요청하였다. ^^

그럼 이것들은 어디서 제배하나 했는데... 이런... 가까운데 있었다. 길거리에 있는 야자 나무가.... 알고보니 대추야자 나무였다. 우리나라 가로수와 같은 나무들이 다 대추야자라니... ^^

자...그럼 거리에 널려 있는 대추야자들의 사진을 감상해 보자.
사진처럼 야자 나무 꼭대기에 매달려 있다.


이렇게 카타르에서는 어디서나 대추야자 나무를 볼 수 있다. 확실히 야자 나무가 있으면 이국적으로 보이는 것은 사실이지..

나름 쓸모있는 나무를 심다니...오호.. 그렇다면, 우리나라는 뭣이여... 이런 바보같은 카타르 놈들보다...생각을 못한단 말인가... 왜 쓸모없는 가로수를 그렇게 심었을까? 뭔가 좀더 좋은 나무를 심지...

마지막 사진들은 병충해 방지를 위해 그물을 쳐 놓은 모습이다. 사실 처음 이런 모습을 보았을 때는, 누가 따먹지 말라고 하는 줄 알았는데, 네이버에서 찾아보니 병충해 예방을 위해서 그런다고 하더라.


핑백

  • I am a T.O.P. : 입안에 가득한 달콤함 2010-09-04 20:33:53 #

    ... 몰라도 말리지 않은 생 대추야자는 엄청 달기도 하지만, 동시에 무지 떫기도 하다.대추야자를 수확하기 전 모습이 궁금하다면, 여기를 보세요. --> http://woowajeong.egloos.com/874193그럼, 이제 수확된 대추야자가 어떤 형태로 팔리나 알아보자. 위 사진은 까르프에서 팔고 있는 대추야자이다. 사진에서 초코렛 사 ... more

덧글

  • mako 2010/07/06 05:36 # 답글

    억. 저거 미국에서도 가로수로 흔한... 가로수 대추야자도 먹을수 있는 대추야자였군요.. 한국버젼이었으면 수확기에 썬캡쓴 아주머니들이 비닐봉다리를 들고 가로수 사이를 오가는 장면이 연출될수도 있겠네요.
  • roserock 2010/07/06 15:42 #

    ^^ 아...미국에도 있나보네요.... 전 여기 와서 처음 봐서..정말 신기했어요...
    한국이었으면...그...정말 공감이 가는 상상이네요..
  • 마눌님 2010/07/06 08:42 # 삭제 답글

    앗...저 나무가 대추야자 나무였던거야? 나 있을때만 해도 열매는 안열렸던 것 같은데 어느새 열렸네? 그리고 꼭 열매가 있어야만 가로수로 좋은 거 아닐거야. 저렇게 병충해를 막기 위해 모기장 같은 것도 달아놔야 하고...또 한국에서도 은행나무같은건 가로수로 많이 심어놔서 은행이 열리기도 하잖아...의외로 대추나무같은 것도 많아. 우리나라에 넘 부정적이셔 남편님~
  • roserock 2010/07/06 15:43 #

    아...은행나무...빙고....그거는 좋구나...
  • HODU 2010/07/06 10:55 # 답글

    오 대추야자 신기하게 생겼어요
    보통 대추처럼 열리지않고 야자나 바나나처럼 나무윗쪽에 몰려있네요

    회사옆엔 은행이 한가득이어서 은행열리는계절이 되면 아주머니들이 은행을 따고 계시죠
    집앞엔 가로수가 죄 감나무여서 하도 사람들이 따가는바람에
    나무마다 따지말라고 약쳤다고 하는 문구가 적혀있어요 그래도 사람들은 따먹더라능;;;
    아파트앞엔 포도나무가 있는데 아직 푸르러서
    저게 익으면 누가먹는걸까 생각하게 된답니다^^
  • roserock 2010/07/06 15:43 #

    ㅋㅋ...제가 미쳐 그 생각까지는 못했네요....한국에 가로수가 저런 나무들이었으면 다들 따가겠군요...
  • JyuRing 2010/07/06 14:35 # 답글

    살짝 구워먹어도 맛있어요. 아 저거진짜진짜진짜ㅓ넘넘 맛있는데 ㅠㅠ 달고단 곶감맛이예요.
    말린 대추야자에 호두나 아몬드 넣어먹으면 정말..............

    술안주로 최곱니다 -ㅁ-!!!
  • roserock 2010/07/06 15:44 #

    아....맞아요... 쫌 고급 대추야자 상품은 안에 호두나 아몬드 같은 것이 끼어 있다는 군요..
  • HyunJun_K 2010/07/06 23:06 # 삭제 답글

    제주도에도 있나요?
    저 비슷한 나무를 본거 같은데.^^;

  • roserock 2010/07/07 12:11 # 삭제

    글쎄요...제주도에는 잘 모르겠습니다. 사실 야자 나무와 대추 야자 나무가 얼핏 보기에 비슷하게 생겨서 잘 구분을 못하겠어요. 제주도에서 야자 나무 비슷한 것을 보기는 했는데. 그게 어떤 종류인지 잘 모르겠네요...
  • Lee 2011/04/24 19:35 # 삭제 답글

    제주도에서는 재배가 가능하고, 실제로 심긴 곳들이 없지 않지만..... 우리나라는 여름철에 습도가 너무 높아 착과가 극히 불량합니다;; 특히 장마 한번 오면 수확을 전혀 기대할 수 없다고 보아도 무방합니다.
  • roserock 2011/04/25 16:58 # 삭제

    아...그렇군요. 좋은 정보 감사합니다.
댓글 입력 영역


통계 위젯 (화이트)

48
57
213549
free counters